グリーンカーテン続報
2013-07-23
おはようございます。
グリーンカーテン達が休日を過ごすたびに大きく育っています。
ゴーヤがカエルの憩いの場になっています。
カーテン真下にある花壇のカンナも花を付けました。
グリーンカーテン達が休日を過ごすたびに大きく育っています。
ゴーヤがカエルの憩いの場になっています。
カーテン真下にある花壇のカンナも花を付けました。
ヨロシク( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・';゙:..・☆
丹東支局レポートNo.4_1/2
2013-07-23
こんにちは。丹東の佐藤です。
続けて、お待ちかねの薬酒レポートをします。
続けて、お待ちかねの薬酒レポートをします。
お店は先日レポートの黒真鱈魚のお店です。
今夜は豚の骨付き肉とジャガ芋鍋で多鞭酒をチビチビ。
薬酒は実に多彩で窓際にズラリと並びますが、
漬けて間もない物は飲ませてもらえませんのでラベルが貼ってあるものをレポートします。
一番澄んでいるのが人参酒。一番効きそうですが苦いです。
クコの実?中国字だと如何にも苦そうで試していません。
最近お疲れのあなたにお薦めは、私も飲んでいる多鞭酒。
滋養強壮に効果的です。意外に味はまろやか。
これを飲んだら全開バリバリです(お薬は、人により効き目に差があります)。
今夜は豚の骨付き肉とジャガ芋鍋で多鞭酒をチビチビ。
薬酒は実に多彩で窓際にズラリと並びますが、
漬けて間もない物は飲ませてもらえませんのでラベルが貼ってあるものをレポートします。
一番澄んでいるのが人参酒。一番効きそうですが苦いです。
クコの実?中国字だと如何にも苦そうで試していません。
最近お疲れのあなたにお薦めは、私も飲んでいる多鞭酒。
滋養強壮に効果的です。意外に味はまろやか。
これを飲んだら全開バリバリです(お薬は、人により効き目に差があります)。
丹東支局レポートNo.3
2013-07-23
こんにちは。丹東の佐藤です。
今回はひつじ腿肉店からレポートします。
丹東の名物は焼肉と新鮮な海鮮です。
夏の宵はあちこちでコンロを囲みながら、ビールをラッパ飲みしつつ、
焼肉や貝をつつくのが丹東流です。
夏場はお店の外にテントを張って、外で食べるのが普通です。
羊肉はお店のお嬢さん(時々おじさん)が小片に切り分けてくれます。
油が乗っていますのでサッと追加で炙って油が1、2滴落ちた辺りで、
たっぷりの大蒜(ニンニク)ダレに付けて頂きます。
お酒は白酒をコップでチビチビやるのが通らしい?。
このお店では、地元ビールの鴨緑江ビールを冷やしてありますので、
それをチェイサーとして頂きます。
(中国の人達はお酒は1種類を飲み続けます。チャンポンはしません。
ビールも冷やしてあるのは飲まない人もいます。あとビールはラッパ飲み。。)
珍味鶏頭は・・・。(解説したい様な?やめた方がいい様な?)まぁ珍味です。